Целью освоения дисциплины «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» является формирование у студентов комплекса знаний и навыков по обеспечению безопасности продовольственного сырья и продуктов питания растительного и животного происхождения, в том числе производимых с применением методов биотехнологии.

Освоение дисциплины предполагает формирование у студентов знаний, умений и навыков по следующим вопросам:

  • подверженность сырья и пищевой продукции интенсивной интоксикации контаминантами химической и микробиологической природы в процессе производства, хранения и реализации;
  • актуальность обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых биопродуктов в рамках государственной концепции здорового питания населения;
  • основные загрязнители (контаминанты) сырья растительного и животного происхождения и пищевых продуктов;
  • источники и пути поступления загрязнителей в пищевое сырье, полуфабрикаты и в готовые продукты питания в процессе производства, транспортирования и хранения;
  • биологическое действие на организм человека контаминантов химической и микробиологической природы;
  • основные методы оценки качества и безопасности пищевых продуктов;
  • пути снижения уровня природных контаминантов сырья и готовой продукции (тяжелые металлы, радионуклиды, токсины и др.);
  • гигиенический контроль пищевой продукции из генетически модифицированных источников;
  • гигиенические принципы нормирования и контроль за применением пищевых добавок.